たまや*(閉店)昭和の良さをそのままに残したおでん屋がある。中央通りと仲通りがぶつかるところにある「たまや」だ。 見るからに怪しいつくりでうれしくなる。 横引きの扉を開けるとすうっとタイムスリップする。 4人がけのテーブルが3つ。カウンター6席。 やきとり¥130.-~、おでん¥100.-~。 生ビール¥430.-酒¥400.-と壁にメニューが並ぶ。 なつかしい感じがしますねと言うと、創業35年で、 サッシを替えた以外はすべて当時のままで 手を入れていないのだそうだ。 昭和一桁のおやじさんは頑に この店のスタイルを守ろうとしている。 娘が生まれたが店は継がないから、 私の代でこの店は終わりだとサバサバしている。 パッと咲いて散る花火のようだ。 聞けばお嬢さんは私と同い年。 正にお父さんだ。 大根、昆布、こんにやく、さつま揚げ、はんぺんと頂いた。 ここのはんぺんは大きくてふわふわだ。 ふわふわだが決して形が崩れてはいない、 しっかりしたはんぺんだ。 そのはんぺんは銚子産だよと教えてくれる。 なるほど。 銚子はサメ類の水揚げ量が多いので練り製品が特産品なのだ。 常連さんが入ってきて、 八戸のいかの一夜干しを焼いてくれと言う。 以前は備長炭を使っていたそうだが、 最近は環境を考えてリサイクル品だそうだ。 待てないから鹿児島のうるめもと追加オーダーする常連さん。 どっちも変わらないよとおやじさん。 そろそろ引き上げようと腰を上げると、 娘に会えるみたいだ、一ヶ月に一回でいいからお出でよ と言われた。 ごちそうさま。 ジャンル別一覧
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